iten

Cresce il consumo di carne italiana

Dopo anni durante i quali l’Italia ha importato grandi quantità di carni, ora la carne italiana è la più richiesta non solo in Italia, ma anche all’estero.

La qualità e la certificazione di origine ha incentivato gli allevamenti delle razze storiche italiane da carne.

Le razze italiane più conosciute e richieste sono le seguenti:

  • piemontese: 276mila capi
  • marchigiana: 51mila
  • chianina: 45mila
  • podolica: 32mila
  • romagnola: 12mila
  • maremmana: 10mila

La richiesta crescente di queste carni è dovuta sicuramente alle iniziative di valorizzazione, portate avanti dagli allevatori, dall’adozione di un’alimentazione controllata, da disciplinari di allevamento restrittivi e da sistemi di rintracciabilità elettronica.

Peculiarità della carne italiana

L’apprezzamento nei confronti delle carni italiane è dovuto soprattutto al trattamento che gli allevatori italiani riservano ai loro animali. La mancanza di ormoni, a differenza delle carni americane, rende le stesse più magre e più sane. Inoltre, le carni italiane sono ricche di proteine ed hanno un contenuto ridotto di lipidi. La carne è un alimento determinante per la salute, è fonte di energia e contribuisce al nostro sviluppo, ma lo è davvero, se le stesse derivano da animali che non hanno subito alcun tipo di trattamento.

L’Italia è il paese più sano al mondo, secondo la classifica Bloomberg Health Index. La dieta mediterranea composta da pasta, pane, verdura, carne, pesce e frutta è invidiata e imitata in tutto il mondo. Per questo, i mercati esteri guardano con sempre maggiore interessi ai nostri allevamenti e richiedono maggiori quantità di carni nostrane.

Quali Paesi consumano più carne

L’Italia è tra i paesi con un alto numero di consumatori di carne, ma non è il primo. In ordine decrescente vi sono: Daminarca, Portogallo, Spagna, Francia e Germania. Un discorso leggermente diverso dovrebbe essere fatto per gli Stati Uniti, dove gli americani consumano grandi quantità di carne, ma la quota di importazione è inferiore rispetto ad altri paesi.

La qualità della carne italiana – Case History

Un esempio di qualità e tradizione è rappresentato sicuramente dall’allevamento del Piemonte, tra i più apprezzati nel mondo. Nato nel 1886, a Guarene, ancora oggi, le carni piemontesi sono apprezzate nel mondo per il gusto e la qualità. Questo è senza dubbio merito della cura con la quale vengono allevati ogni giorno gli animali, caratterizzati da uno sviluppo muscolare unico.

Hai bisogno di aiuto?

Saremo felici di aiutarti. Contattaci subito

Iscriviti alla Newsletter

Apri le porte a nuovi mercati. Contattaci subito.

Headquarters

Al odaid office tower

MFG Supply S. Ltd

5 Penn Plaza

Moscow Nordstar Tower

Hanover Podbi 333 Center